S2-B. Контроль потенциала в газовом хозяйстве.
Одной из основных проблем магистральных газопроводов (да и нефтепроводов) является коррозия трубопроводной арматуры — химический процесс окисления металлических элементов, приводящий к необратимому изменению их свойств и последующему разрушению.
Результаты, естественно, самые негативные: экономические потери от простоя или ремонта, а в худшем случае дело может дойти до экологической катастрофы и человеческих жертв.
Основными видами коррозии считают почвенную (естественный процесс, вызываемый воздействием влажного грунта на проложенную магистраль) и коррозию блуждающими токами (техногенный процесс, определяемый наличием вблизи трубопровода электрифицированных путей железнодорожного сообщения, трамвайных путей, метрополитена, а также ЛЭП постоянного тока).
В соответствии с нормативными документами ВСЕ подземные стальные газопроводы должны защищаться от коррозии. Это касается как вновь вводимых в строй, так и уже эксплуатируемых магистралей. Защиту по способу ее реализации можно условно разделить на пассивную (покрытие поверхности трубы изоляционными материалами) и активную (электрохимическую) — катодная или протекторная защита; электрический дренаж и т. д.
Суть электрохимической защиты заключается либо в подключении к трубопроводу внешнего потенциала или анодного протектора, смещающего поляризацию металла трубы и превращающего ее из анода в катод, либо в организации дренажной схемы, возвращающей блуждающие токи к их источнику.
Контроль потенциалов при реализации катодной защиты является чрезвычайно важным вопросом. Несоблюдение оптимальных значений, обеспечивающих постоянство катодной поляризации, приводит либо к недостаточному уровню защиты или такому неприятному явлению, как перезащита – и то и другое в конечном итоге приведет к преждевременному повреждению изоляции трубопровода и коррозии металла. Актуальность этой проблемы привлекла к просьбам со стороны эксплуатирующих организаций газового хозяйства о включении в состав комплексов диспетчеризации ГРП «REGION-prom» соответствующего измерительного оборудования для контроля потенциала. Изучение рынка существующих решений позволило достаточно быстро сделать вывод о том, что они не удовлетворяют требованиям нашей компании с точки зрения цен, сроков поставки и, что наиболее важно, технической возможности интегрирования в автоматизированный комплекс. Поэтому было принято решение создать собственный прибор для контроля потенциалов. В качестве базового изделия был принят преобразователь измерительный серии S2-B, производимый ООО «НПЦ «Европрибор» уже более 10-ти лет и изначально предназначенный для работы с унифицированными токовыми сигналами и сигналами по напряжению, а модификация S2-BT – для термометров сопротивления и термопар. Функция прибора – одноканальный преобразователь сигналов для перехода с одного стандарта на другой (например, с 4-20 мА на 0-5 мА) с функцией гальванической развязки цепей «вход-выход-питание» для уменьшения уровня помех и защиты вторичных цепей в аварийных случаях. Преобразователь измерительный изготавливается в стандартном корпусе шириной 22 мм и легко монтируется в шкафу управления на стандартную DIN-рейку 35 мм. Номинальное напряжение питания прибора – 24 В постоянного тока.
В результате доработки в номенклатуру входных сигналов добавлен требуемый для решения конкретной задачи по оценке защитного потенциала – (-5) – 0 — 5 В; выходной сигнал 4-20 мА (активный).
На текущий момент данный тип измерительных преобразователей напряжения прошел испытания в составе комплексов «REGION-prom», эксплуатируемых на предприятиях РУП «Витебскоблгаз» и РУП «Брестоблгаз». Кроме того, данные приборы могут поставляться и отдельно от комплексов диспетчеризации для установки в уже действующие системы катодной защиты.